欧博在线登录

苏仁伟

苏仁伟

 学科:基础兽医学                
电子邮件:renweisu@scau.edu.cn
通讯地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学兽医欧博在线登录新楼408-2        
更多信息:组织胚胎教研室

个人详细情况

    苏仁伟,1984年1月生于黑龙江省北安市,华南农业大学兽医欧博在线登录教授(首聘),硕士生导师。

    十多年来长期从事雌性哺乳动物生殖与发育,及妇产科疾病机理研究。在PNAS等SCI杂志上发表论文18篇,总引用次数超过300次。

    近年来主要关注和研究Notch信号通路在雌性哺乳动物胚胎着床、蜕膜化和生殖生理、病理方面的作用。研究方法包括原代细胞培养、基因工程小鼠和其他细胞、分子生物学手段。哺乳动物区别与其他动物的最大特征就是其雌性拥有一个可以在体内安全地孕育后代的生殖器官----子宫。 研究子宫的发育及其生理病理机制,以及胚胎与子宫建立紧密联系并最终依靠子宫提供的营养进行发育的过程及机理对于促进人类IVF临床发展和提高畜牧生产效率都具有重要的意义。

  

学历及培训经历:

2011年8月2016年10月:博士后,美国密歇根州立大学医欧博在线登录妇产科及生殖生物学系 (Department of OB/GYN & Repro Biol, Michigan State University)

2012年4月至6月: 生殖前沿课程及实验技能培训 (Frontiers in Reproduction ,FIR),美国马里兰州海洋生物研究所 (Marine Biological Laboratory, Woods Hole, MA, USA)

2005年9月至2010年6月: 基础兽医学博士,东北农业大学兽医欧博在线登录           

2001年9月至2005年6月:理学学士,东北农业大学生命科学欧博在线登录理科基地班

  

工作经历:

2016年11月至今:首聘教授,华南农业大学兽医欧博在线登录

  

研究领域:

哺乳动物胚胎着床及子宫基质蜕膜化

哺乳动物子宫腺体发育

哺乳动物产后子宫修复

  

承担科研项目情况:

国家自然科学基金面上项目31771664,Notch信号通路对小鼠子宫腺体发生和发育的影响,60万元,主持

华南农业大学科研启动项目,100万元,主持

华南农业大学兽医欧博在线登录科研孵育基金,20万元,主持

  

代表论著:(*第一作者,#通讯作者)

1. Strug MR*, Su RW*, Kim TH, Mauriello A, Ticconi C, Lessey BA, Young SL, Lim JM, Jeong JW, Fazleabas AT#. RBPJ-κapa mediates uterine repair in the mouse and is reduced in women with recurrent pregnancy loss. FASEB J. in press.

2. Strug MR*,Su RW, Young JE, Dodds WG, Shavell VI, Díaz-Gimeno P, Ruíz-Alonso M, Simón C, Lessey B