欧博在线登录

刘健华

刘健华

 学科:基础兽医学        
电话/传真:020-85283824         
电子邮件:jhliu@scau.edu.cn         
通讯地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学兽医欧博在线登录 510642        
教研室:药理教研室
简介


刘健华,女,1973年10月出生于江西省宜春市,农学博士,二级教授,博士生导师。

国家基金杰出青年科学基金项目获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、广东省特支计划“百千万工程”领军人才等。全国兽药残留与耐药性控制专家委员会委员,国家兽医微生物耐药性风险评估实验室副主任。

2001年在中国农业大学获得临床兽医学博士学位,此后在华南农业大学从事博士后研究,2003年7月出站后留校任教并受聘副教授,2013年晋升为教授。

长期从事细菌耐药性研究,在β-内酰胺类、多粘菌素类等重要抗菌药的耐药性产生和传播机制、耐药质粒进化及适应性调控等方面开展了系列研究,率先在国际上提出并发现了质粒介导的黏菌素耐药机制MCR-1,推动了多个国家黏菌素管理政策的调整。承担国家自然科学基金重点项目、专项项目等 10 余项。在 Lancet Infect Dis、Nucleic Acids Res、mBio、Emerg Infect Dis等著名期刊发表 SCI 论文 70 余篇,被引用 6000 多次,有三篇论文被F1000Prime 推荐和点评。

获北京市自然科学一等奖、广东省科技进步二等奖和教育部高等欧博在线登录科学研究优秀成果奖一等奖,并获得首届盛彤笙兽医科学奖—杰出青年学者奖,入选全球学者学术影响力排行榜和中国高被引学者榜单。


杂志编委


(1)Frontier Microbiology,副主编(2022—现在),编委(2011-2022)

(2)Applied and Environmental Microbiology,编